만약 에너지가 파괴될 수 없다면 다이빙 선수가 물로 뛰어내릴 때 이 에너지는 어디로 가 버리는 것일까요? 그 에너지는 열로 전환되어 버렸습니다. 이것은 원자와 분자들의 무작정 운동을 내포하는 운동에너지의 일종인 열로 전환된 것입니다. 몸과 몸을 둘러싸고 있는 것 사이에 생긴 마찰이 주변 공기와 물에 열에너지를 생성하였습니다. 모든 에너지의 전환은 약간의 열을 발생시킵니다. 열의 방출은 에너지를 파괴하지는 않지만, 그것은 유용한 일에 이용하는 것을 더 어렵게 만들어 버립니다.
열은 무작위적인 형태의 목적 없는 분자 운동 에너지로서, 가장 무질서하고 혼돈된 형태입니다. 엔트로피는 한 시스템 안에서 무질서 또는 무작위 정도에 대한 척도입니다. 당신의 방과 유사성을 생각해 보세요. 무질서를 증가시키기는 쉽습니다. 사실 그것은 자발적으로 일어나는 것처럼 보입니다. 그러나 다시 한번 질서를 회복시키는 것은 상당한 에너지의 소비가 필요합니다. 에너지가 한 형태에서 다른 형태로 전환될 때마다 엔트로피는 증가합니다. 계단을 오르거나 발판에서 뛰어내리는 에너지 전환은 엔트로피를 증가시켰습니다. 그 이유는 다이빙 선수의 모든 위치에너지가 주위에 열로 빼앗겼기 때문입니다. 다시 다이빙하기 위해 계단을 오르기 위해서 다이빙 선수는 또 다른 저장된 식량 에너지를 다시 사용하여야 합니다.
우리가 먹는 음식에서 비롯된 분자들이 어떻게 세포가 작용하는 데 필요한 에너지를 제공할까요? 음식, 가솔린, 그리고 그 밖의 연료의 분자들은 화학에너지라 하는 분자배열에서 화학반응에 의해 방출될 수 있는 위치에너지의 한 형태를 갖고 있습니다. 탄수화물과 지방과 가솔린은 화학에너지를 특별히 많이 지닌 구조를 가지고 있습니다. 살아 있는 세포와 자동차 엔진은 연료 내에 저장된 화학에너지를 일하는 데 유용하도록 만들기 위해 동일한 기본과정을 이용합니다. 두 경우에서, 이러한 과정은 유기 연료를 연료 분자보다 훨씬 적은 화학에너지를 가지고 있는 보다 작은 폐기물 분자로 분해합니다. 그 결과로 일을 수행하는 데 이용될 수 있는 에너지를 방출합니다. 예를 들면, 자동차 엔진은 산소를 가솔린과 혼합함으로써, 연료 분자를 분해하고 피스톤을 밀게 되어 결국 바퀴를 움직이게 하는 폭발적 화학반응을 일으킵니다. 자동차 배기관으로 방출되는 폐기물의 대부분이 이산화탄소와 물입니다. 자동차 엔진이 연료로부터 추출되는 에너지의 약 25%는 자동차를 움직이는 운동에너지로 전환됩니다. 나머지 대부분은 열로 전환됩니다. 따라서 자동차의 라디에이터나 냉각팬이 이 열을 대기 중으로 발산시키지 못한다면 자동차 엔진은 녹아 버리게 될 것입니다. 그것이 최고급 성능의 자동차가 과열을 피하기 위해 정교한 공기유동 시스템이 있어야 하는 이유입니다. 세포도 연료분자로부터 에너지를 방출시키는 반응에서 역시 산소를 이용합니다. 자동차의 라디에이터가 자동차 엔진의 과열을 막아주는 것처럼, 땀을 흘리는 것과 그 밖의 냉각 매커니즘은 우리 몸에서 과다하게 발생한 열을 식혀줍니다.
암과 조기 사망과 관련된 초가공 식품들의 발견
미국인과 이탈리아인을 대상으로 한 대규모 연구 결과가 영국 의학저널 BMJ에 수요일 발표되었습니다. 초가공 식품 치매 웰니스 스톡 식품 관련 인지기능 저하에 관한 연구 결과입니다. 초가공 식품으로는 미리 포장된 수프, 소스, 냉동 피자, 즉석 식사 및 핫도그, 소시지, 튀김, 소다, 상점에서 구입한 쿠키, 케이크, 사탕, 도넛, 아이스크림 등이 있습니다.
그럼 왜 초가공 식품은 우리에게 나쁜것 일까요? 첫째로, 초가공 식품들은 "음식에서 추출하거나 실험실에서 합성된 재료로 만들어졌으며, 전체 음식이 거의 없거나 아예 없는 즉석에서 먹거나 가열할 수 있는 산업용 제제"라고 전문가는 말했습니다.
심장병과 뇌졸중 위험을 낮추기 위해 항염증 음식을 선택
"이러한 과도하게 가공된 식품은 종종 첨가된 설탕과 소금이 많고 식이 섬유가 낮으며 인공 색소, 향미료 또는 안정제와 같은 화학 첨가물이 가득합니다. 일부 초가공 식품들은 다른 식품들보다 더 건강한 것으로 여겨질 수 있지만, 일반적으로 우리는 초가공 식품들을 완전히 피하고 과일, 채소, 콩류와 같은 건강한 가공되지 않은 식품들에 집중할 것을 권장합니다."라고 전문가는 말했습니다.
미국 국립보건원(NIH)은 2019년에 가공 식단과 가공되지 않은 식단을 비교한 통제된 임상 실험 결과를 발표했습니다. 연구원들은 초가공 다이어트를 하는 사람들이 가공되지 않은 음식을 먹는 사람들보다 하루에 500칼로리를 더 많이 먹는 것을 발견했습니다. NIH는 "초가공 다이어트를 하는 동안 평균적으로 참가자들은 0.9kg, 즉 2파운드가 증가했고 가공되지 않은 식단에서 그에 상응하는 양을 감량했다"고 지적했습니다. "초가공 식품에는 사람들이 굳이 원하지 않거나 깨닫지 못하고 더 많이 먹게 만드는 무언가가 분명히 있습니다."라고 전문가가 말했습니다. "초가공 식품의 효과는 꽤 분명합니다. 그 효과의 이유는 아직 알려지지 않았습니다. 그 이유를 알면 좋겠지만 가능한 한 적은 양의 초가공 식품을 먹는 것이 가장 좋습니다."라고 전문가는 덧붙여 말했습니다.
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