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생명과학

탄수화물 거대 생물분자, 가장 건강에 좋은 빵

by 엔딩 클라우드 2023. 1. 16.

탄수화물은 당이나 당의 중합체를 포함하는 분자입니다. 예를 들면, 음료수에 녹아 있는 작은 당 분자와 스파게티와 빵 속에 있는 기다란 녹말 분자들입니다. 동물에서 탄수화물은 음식 에너지의 중요한 원천이며, 그 밖의 종류의 유기화합물을 만드는 원료입니다. 식물에서 그것들은 식물체의 많은 부분을 구성하는 물질로써 쓰입니다. 


 단당류는 단순한 당인 탄수화물의 단량체입니다. 그것들은 더 작은 당으로 분리가 가능합니다. 청량음료에 들어 있는 포도당과 과일에 있는 과당이 흔한 예입니다. 이 두 개의 단순 당은 모두 벌꿀에도 들어있습니다. 포도당 분자식은 C_6H_12O_6입니다. 과당도 같은 분자식이지만, 원자들의 배열이 다르게 되어있습니다. 포도당과 과당은 분자식이 같지만 구조가 다른 이성질체입니다. 이성질체는 문자로 되어있어 다른 순서로 되어 있는 단어와 같습니다. 분자 모양이 아주 중요하기 때문에, 겉보기에는 원자 배열 차이가 작아도 이성질체는 서로 다른 성질을 나타냅니다. 즉 이성질체는 다른 분자들과 반응하는 방법이 다릅니다. 이 경우에, 작용기의 재배열로 인해 과당이 포도당보다 훨씬 단맛을 냅니다.


 특히 포도당 같은 단당류는 세포의 활동에 쓰이는 주된 연료 분자입니다. 가솔린을 사용하는 자동차 엔진처럼, 당신의 세포는 포도당을 분해하여 "비기 가스"로 이산화탄소를 방출하면서 포도당에 저장된 에너지를 추출합니다. 포도당이 세포의 에너지로 신속하게 전환되는 것은 아프거나 다친 환자에게 포도당을 주사하는 이유를 말해줍니다. 포도당은 즉시 회복이 필요한 조직에 즉각적인 에너지원을 제공합니다. 


가장 흔한 이당류는 설탕으로 단당류인 포도당과 과당이 결합하여 있습니다. 설탕은 식물의 수액이 주된 탄수화물인데, 식물의 모든 부위로 공급되는 영양분입니다. 설탕은 사탕수수의 줄기나 사탕무의 뿌리로부터 추출됩니다. 또 하나의 흔한 감미료는 고과당 옥수수 시럽인데, 이것은 옥수수 시럽에 들어있는 포도당을 단맛이 훨씬 강한 과당으로 바꾸는 통상적인 방법으로 만들어집니다. 그것은 설탕보다 가격이 훨씬 싸고 음료수와 가공식품에 혼합하기가 보다 쉽습니다. 만일 우리가 어떤 청량음료수 제품에 붙어 있는 상표를 본다면, 고과당 옥수수 시럽이 첫 번째 성분 중 하나임을 쉽게 발견할 수 있을 것입니다. 
복합 탄수화물인 다당류는 단당류의 중합체인 긴 사승당입니다. 친숙한 다당류의 예는 식물에서 볼 수 있는 녹말입니다. 녹말은 긴 포도당 단량체들로 이루어져 있습니다. 식물 세포는 필요할 때 분해될 수 있는 당 저장물로서 녹말을 저장합니다. 우리가 먹는 감자와 밀, 옥수수, 그리고 쌀과 같은 곡식이 녹말의 중 원천이 됩니다.  


가장 건강에 좋은 빵은 무엇인가요?

 

많은 사람이 사랑하기 싫어하는 음식 중 하나는 빵입니다. 너무 맛있지만 너무 나쁘다는 메시지를 자주 받습니다. 노스캐롤라이나주 샬럿에 거주하는 영양사 나탈리 모카라는 "빵과 다른 탄수화물을 잘라내고 그것을 먹는 사람들을 수치스럽게 하는 것에 초점을 맞춘 식단이 있다"고 말했다.

빵 및 기타 곡물 제품 
미국 식이요법 가이드라인은 전체 곡물의 최소 절반이 통곡물이어야 한다고 권고하고 있습니다." 저는 빵을 먹어서는 안 된다고 생각하는 많은 고객을 보는데, 이것은 빵이 통곡물의 훌륭한 공급원이기 때문에 저에게 슬픈 일입니다." 라고 그녀가 말했습니다. 그렇습니다, 그것은 사실입니다. 빵은 균형 잡힌 식단의 일부가 될 수 있고 탄수화물은 건강에 매우 중요하다고 그녀는 말했습니다.
빵에서 찾을 수 있는 통곡물은 제2형 당뇨병, 심혈관 질환, 대장·췌장·위암 등을 예방할 수 있어 하루 2~3회 섭취하는 것이 좋은 방법일 수 있다는 2017년 연구 결과가 나왔습니다. "우리는 기능을 하기 위해 탄수화물이 필요합니다. 탄수화물은 뇌의 음식입니다. 만약 여러분이 탄수화물이 없을 때마다 여러분은 정말로 나른함을 느끼고 뇌에 안개가 생길 수도 있고, 여러분은 에너지가 그렇게 많지 않다는 것을 알아챌 수 있습니다."

또한 "가장 건강에 좋은 빵을 찾고 있다면 어떤 종류의 빵을 사는지, 어떤 빵과 함께 먹는지, 빵과의 관계가 얼마나 균형을 이루고 있는지 등 고려해야 할 요소들이 많이 있다"고 모카라는 말했습니다.

 

 

빵 (탄수화물)

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